Masalah Komputer di-Shutdown Malah Restart

Hhh… lagi pusing ngurusin troubel-nya kompie di kantor. Awal-awalnya masang scanner, terus sore harinya pas mau pulang n nge-shut down komputer tersebut, eehhh … komputernya malah restart (gak mau off). Akhirnya terpaksa matiin dengan menekan tombol power (sangat sangat tidak disarankan untuk ditiru .. :p).

Besoknya utak-atik sedikit campur browsing, akhirnya nemu cara buat matiin sistem restart-nya. Pertama, klik kanan icon My Computer pada tampilan desktop. Terus pilih Properties.

Pada kotak dialog System Properties, pilih tab Advanced. Pada bagian Startup and Recovery, klik Settings.

Muncul kotak dialog Startup dan Recovery. Pada bagian System Failure, hapus tanda centang pada Automatically Restart. Kemudian klik OK (hanya bisa jika anda log-in sebagai Administrator).

Akhirnya berhasil juga. Begitu di-shutdown, komputernya gak restart lagi.

Tapi ternyata cuma kesenangan sesaat TT .. Bukannya off, ternyata layar monitor langsung tampil seperti ini:

Hhhh …

Berhubung saya nubitol banget dalam masalah program komputer, akhirnya jurus browsing tetep jadi andalan. Akhirnya nemu juga penjelasan atas masalah yang saya hadapi tersebut. “Penampakan” layar monitor seperti gambar keempat di atas, lazim disebut Blue Screen of Death.

Buat memahami pengertian singkatnya, silahkan baca di wikipedia versi Inggris atau Indonesia.

Setelah ngelanjutin browsing, akhirnya nemu juga penjelasan dari forum Kaskus. Karena biasanya threadnya cepet tenggelam, maka langsung aja saya copas ke sini:

******

Pada pembahasan kali ini kita hanya akan membahas arti pesan-pesan error utama yang terdapat dalam BSoD, tidak termasuk dengan troubleshooting mendetail, yang apabila tak ada halangan InsyaAllah akan di posting di lain waktu:

1. IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)

Ini merupakan biangnya biang kerok pada BSoD. Kenapa? Karena umumnya pada BSoD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya karena ada ketidakcocokan driver yang terinstall di komputer.

Daftar Penyebab:
a. Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
b. Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas, atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
c. Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card

2. NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)

Nah, pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau filesystem-nya, tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.

3. UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)

Bila Anda mendapatkan pesan seperti ini, dapat disebabkan karena:
a. Overclock Hardware yang berlebihan
b. Komponen komputer yang kepanasan
c. BIOS yang corrupt
d. Memory dan CPU yang cacat

4. DATA_BUS_ERROR

Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.

5. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

6. INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE

Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

7. VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE

Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver.

8. BAD_POOL_CALLER

Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.

9. PEN_LIST_CORRUPT

Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM.

10. MACHINE_CHECK_EXCEPTION

Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kekurangan daya atau rusak.

Itulah sepuluh pesan yang umumnya muncul di BsOD, semoga tulisan ini dapat membantu Anda untuk menganalisa kerusakan yang terjadi di komputer Anda.

So… Jangan panik dulu, cari dan temukan kesahalannya

Untuk Lebih Lengkapnya Read This ArtiCLe…!s :

You Receive a “Stop 0x50″ Error Message When Switching Between Users While You Play a Video
http://support.microsoft.com/kb/822043/en-us

Windows crashes and you receive a 0x50 Stop error message when you copy an image to the clipboard in Windows Server 2003 or Windows XP
http://support.microsoft.com/kb/872797/en-us

Stop error message when an application draws the bitmap by using the mask in Windows XP Service Pack 2: “0x50 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
http://support.microsoft.com/kb/924809/en-us

Stop 0x50 Error Occurs in SrvCompleteExecuteTransaction When You Use the XCOPY Command to Copy Files from an OS/2 File Share
http://support.microsoft.com/kb/811775/en-us

“Stop” Error Message When You Start Windows XP by Using the /3GB Switch
http://support.microsoft.com/kb/829364/en-us

STOP Error When You Start Windows After You Connect a Scanner
http://support.microsoft.com/kb/310869/en-us

The computer may automatically restart, or you may receive a “serious error” message or a Stop error message in Windows Server 2003, in Windows XP, or in Windows 2000
http://support.microsoft.com/kb/894278/en-us

STOP: 0x00000050 Page_Fault_In_Non-Paged_Area Error After Installing Service Pack 1 (SP1)
http://support.microsoft.com/kb/329293/en-us

When you use a 32-bit program to print a document from a 64-bit version of Microsoft Windows, you may receive a Stop error message, or objects on the page are omitted
http://support.microsoft.com/kb/911028/en-us

How to Use Driver Verifier to Troubleshoot Windows Drivers
http://support.microsoft.com/kb/244617/en-us

A diagnostic program may immediately close and you may receive a “STOP 0x00000050” or “STOP 0x0000000A” error message in Windows Server 2003, Windows 2000, or Windows XP
http://support.microsoft.com/kb/897079/en-us

How to configure system failure and recovery options in Windows
http://support.microsoft.com/kb/307973/en-us

General causes of “STOP 0x0000007F” errors
http://support.microsoft.com/kb/137539/en-us

You receive an “Out of memory” error message when you try to save a file
http://support.microsoft.com/kb/830265/en-us

Windows XP problems with damaged or incompatible hardware
http://support.microsoft.com/kb/330181/en-us

How to use the special pool feature to isolate pool damage
http://support.microsoft.com/kb/188831/en-us

You receive an error message when you access a Web-based program on a Windows XP-based multiprocessor computer
http://support.microsoft.com/kb/939868/en-us

*****

Masih belum puas, saya lanjutin browsing, dan akhirnya nemu beberapa artikel berikut. Mungkin bermanfaat buat teman-teman yang menghadapi masalah serupa ..

Lha terus, kok jadi gak nyambung sama judul post ini ? Masalah komputer yang di kantor sudah beres belum ?

Auk ah gelap .. Sudah dicoba uninstall scanner-nya, ternyata masih suka restart sendiri (otomatis BSoD juga).

Jalan keluar sementara yang saya terapkan sekarang biar gak harus matiin paksa komputer dengan menekan tombol power, yaitu shutdown komputer dari Safe Mode (Ketika Restart, sebelum sistem masuk ke konfigurasi normal Windows maka tekan F8 dan pilih Safe Mode). Begitu masuk ke Windows Safe Mode, terus shutdown dari situ, dan sejauh ini sukses nge-off-in komputernya.

Eniwei, sampai sekarang masih (sok) sibuk nyari2 cara buat beresin masalah ini …

———

UPDATE 15 Desember 2012:

Alhamdulillaah ..

Setelah hampir dua tahun, akhirnya masalah di komputernya terselesaikan juga. Sebelumnya pada September 2012 kemarin, saya coba meminta bantuan kepada orang TI dari kantor pusat (Jakarta) yang sedang tugas ke kantor saya.

Menurutnya, ethernet di komputer tersebut bermasalah dan dia mengusahakan update driver nya. Namun hasilnya malah lebih parah. Sejak usaha peng-update-an driver ethernet tersebut, komputer kantor yang saya pegang tersebut malah tidak mau mati ataupun restart, tetapi selalu BSoD (seperti tampilan blue screen di atas). Dan problem ini tidak terselesaikan sampai orang TI tersebut kembali ke Jakarta.

Awal pekan ini, setelah kegiatan di kantor mulai sepi sehubungan dengan akhir tahun, saya coba mengotak-atik lagi komputer tersebut. Mula-mula saya mencoba dengan CD Hiren, tetapi tetap tidak berhasil.

Akhirnya iseng-iseng saya mencoba mengutik-utik Device Manager, dengan langkah-langkah berikut:

Klik kanan icon MyComputer, lalu pilih Properties

Klik kanan icon MyComputer, lalu pilih Properties

Pada jendela System Properties, pilih tab Hardware, kemudian klik Device Manager

Pada jendela System Properties, pilih tab Hardware, kemudian klik Device Manager

Pada jendela Device Manager, cari ikon yang bermasalah (tanda seru warna kuning). Contohnya pada gambar ini yaitu pada DVD/CD Rom Drive. Karena yang bermasalah di komputer kantor adalah bagian ethernet, maka saya memilih Network Adapter. Dan ternyata memang ada yang bertanda seru (warna kuning).

Pada jendela Device Manager, cari ikon yang bermasalah (tanda seru warna kuning). Contohnya pada gambar ini yaitu pada DVD/CD Rom Drive.

Karena yang bermasalah di komputer kantor adalah bagian ethernet, maka saya memilih Network Adapter. Dan ternyata memang ada yang bertanda seru (warna kuning).

Klik kanan ikon yang bertanda seru, kemudian pilih Properties

Klik kanan ikon yang bertanda seru, kemudian pilih Properties

Pada jendela Properties, di bagian Device Usage, set agar perangkat tidak terpakai [DO NOT USE THIS DEVICE (DISABLE)]. Kemudian klik OK.

Pada jendela Properties, di bagian Device Usage, set agar perangkat tidak terpakai [DO NOT USE THIS DEVICE (DISABLE)]. Kemudian klik OK.

Setelah itu, saya kembali mencoba men-shutdown komputer, dan … taraaaa… komputer berhasil mati dengan sempurna. Ketika saya kembali menghidupkan dan mengoperasikan komputer pun, tidak ada masalah. Semua program dan aplikasi berjalan dengan baik dan tanpa gangguan, termasuk akses ke jaringan internet dan intranet melalui kabel LAN.

Alhamdulillaah …

Ini hanyalah salah satu contoh penanganan terhadap permasalahan komputer yang tidak mau di shut-down. Berbeda komputer atau sistem operasi akan berbeda pula penanganannya, dan solusi di atas belum tentu bisa menyelesaikan.

Semoga bermanfaat ….

Tentang Sa'ad

Ingin menunjukkan bukti bahwa saya mencintai Allah dan Rasul-Nya, agar Allah dan Rasul-Nya mencintai saya ... Ingin menunjukkan bukti bahwa saya adalah anak yang berbakti kepada kedua orang tua, agar kedua orang tua saya merasa ridla kepada saya ...
Tulisan ini dipublikasikan di Kerjaan. Tandai permalink.

6 Balasan ke Masalah Komputer di-Shutdown Malah Restart

  1. Awie berkata:

    Assamualiakum wrwb, Tank Berat Bro Atas Info nya, komputer ane sekarang bisa shutdown kembali,tank berat sekali lagi

  2. Adam berkata:

    punya saya windows 8 kyk gitu jg tp di disable kok tadnya bukan yg kyk warna kuning di atas ? malah tanda panah bawah warna itam. blum di tes sih tp ragu2 jg ntar BFD Blue Of Deat :D

  3. saya mengalami masalah yg sama.. belum dicoba tapi makasih banyak infonya bro, bermanfaat sekali :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s